守底线 保安全 ——广安市精神病院开展安全用药培训

发布时间:2019-08-09 11:18:26

为了促进用药安全,切实保障群众利益,进一步强化全院医务人员“全心全意为民服务”的初心和使命,以崭新姿态为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开局,8月8日,广安市精神病院邀请上海市精神卫生中心卢卫红教授来我院开展安全用药专题学术讲座,医院党政班子成员、临床医护人员等约80余人参加学习。

卢卫红教授以《抑郁合并焦虑患者治疗选择 关注共病,关注安全性》为题,首先解读了《国际疾病分类》第11版和《精神疾病诊断与统计手册》第五版中抑郁焦虑共病诊断标准;随后就抑郁共病焦虑常见的4种表现形式,以抑郁共病焦虑的临床特征、共病类型、治疗现状及安全用药等方面做了精彩深入讲解,特别强调为了保障用药安全,要守住安全底线,严按指南治疗、按适应症用药、谨慎超范围用药,并严格做好知情同意,做实健康教育。在互动环节,医院多名医生就临床诊治中抑郁合并焦虑的安全用药选择、超适症用药、团体心理治疗中的安全问题等向卢卫红教授请教,卢卫红教授一一做出详尽解答。

此次卢卫红教授来院讲学,使大家开阔了临床视野,丰富了学识,有效地提升了医院医务人员对抑郁共病焦虑的识别能力及安全用药水平。